Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.

Ingresar con nombre de usuario y contraseña

Pimientos Picantes Foro sobre el cultivo de pimientos picantes, chiles, guindillas, ajies, salsas y comida picante en general



Autor Tema: Duda sistema riego.  (Leído 1404 veces)

fullmetaljacket

  • Jalapeño
  • *
  • 39
    Mensajes
  • Ubicación
    Argentina

Duda sistema riego.
« en: 10 Diciembre 2014 »
Hola Gente. Les cuento rápidamente mi problema, tengo mi "huerta urabana" en la terraza, pronto me voy de vacaciones y tengo unas 60 plantas, principalmente ajies, tomates, y aromaticas, que con las temperaturas del verano de Buenos Aires y en macetas, no sobreviven a dos dias de falta de riego. Por tal motivo instale un sistema de riego automatico con tupos de polietileno de 3/4, microtubos y goteros. Al estar las plantas a poca distancia (poco mas de un metro algunas, 2 metros otras) del tanque de agua, tengo muy poca presión. Por lo tanto instale también una bomba automática (con sensor de flujo). El temporizador ademas es este:
http://mla-s1-p.mlstatic.com/kit-de-riego-por-goteo-automatico-para-cantero-balcon-maceta-13012-MLA20071085980_032014-F.jpg

Termino de instalar todo, programo el temporizador, y veo que funciona perfectamente, pero fue la única vez que funcionó. Esto es porque la primera vez los tubos estaban vacíos y a pesar de la poca presión hubo flujo de agua y la bomba arrancó, pero luego con los caños con agua la bomba ya no arrranca (tengo que abrir y cerrar una canilla, luego si queda encendida hasta que se cierra el temporizador), Imagino que esto es un problema muy común, pero no se me ocurre como solucionarlo.

arqalab

  • Trinidad Scorpion
  • *
  • 3548
    Mensajes
  • Ubicación
    PERGAMINO - BUENOS AIRES- ARGENTINA

Re:Duda sistema riego.
« Respuesta #1 en: 12 Diciembre 2014 »
Hola, tal vez te quedes sin agua en al sistema y la bomba queda vacía y por eso no funciona. Hay bombas que deben "purgarse" ( tener siempre agua)

Si podes sacar una foto para entender como es todo el sistema, puede dar una idea mas completa que puede suceder
http://www.pimientospicantes.com/uploads/Sender_1106/1407883252.png


Medallas de PimientosPicantes - Consíguelas en los concursos del FORO
http://www.pimientospicantes.com/Themes/freshlooks/images/medallacocina.png

fullmetaljacket

  • Jalapeño
  • *
  • 39
    Mensajes
  • Ubicación
    Argentina

Re:Duda sistema riego.
« Respuesta #2 en: 12 Diciembre 2014 »
luego subire fotos, ahora no la tengoa mano. La bomba jamas se queda sin agua, esta directamente a un caño principal del tanque.  El problema es toda la tuberia del sistema de riego queda con agua, entonces cuando el solenoide del temporizador abre, al no haber mucha presion no circula agua (la presion no logra vencer los goteros. Y la bomba que tiene un sensor de flujo no enciende.

Si la solenoide esta abierta y abro una canilla para que circule agua y la bomba encienda, entonces ya se queda encendida lo que dura el temporizador porque sigue circulando agua.

Por eso digo, que debe ser un problema comun, ya que si pongo una bomba porque tengo poca presion, pero al ver poca presion no hay flujo...

fullmetaljacket

  • Jalapeño
  • *
  • 39
    Mensajes
  • Ubicación
    Argentina

Re:Duda sistema riego.
« Respuesta #3 en: 12 Diciembre 2014 »
Creo que lo que voy a hacer el poner un pequeño recipiente con un flotante a la salida de la solenoide, y voy a hacer un pequeño agujero al recipiente para que pierda el agua muy lentamente. De esta forma, cuando la valvula abre va a haber un flujo de agua importante por unos pocos segundos, y luego es redirigido al sistema de riego. El problema por el que no hay flujo es que el sistema es de goteo, entonces al no haber presion no circula agua.

arqalab

  • Trinidad Scorpion
  • *
  • 3548
    Mensajes
  • Ubicación
    PERGAMINO - BUENOS AIRES- ARGENTINA

Re:Duda sistema riego.
« Respuesta #4 en: 15 Diciembre 2014 »
Fijate que en los lavarropas automáticos el solenoide abre con la presión de red, para igualar con un tanque domiciliario esa presión, este debe estar a una altura no menor a 10 m ( 1 bar) del solenoide.


Pienso que el sistema no se vacía porque se produce un vacío que no permite que la totalidad drene.

Si en la parte más alta del sistema y antes de solenoide pones una primer "tee" de derivación y pones un caño cuyo extremo esté abierto y por encima del tanque, romperás el vacío y de esta manera vaciaras el sistema de riego.

Así recrearás las condiciones del primer llenado, que decís que fue la única vez que funciono.

Espero que funcione, suerte
http://www.pimientospicantes.com/uploads/Sender_1106/1407883252.png


Medallas de PimientosPicantes - Consíguelas en los concursos del FORO
http://www.pimientospicantes.com/Themes/freshlooks/images/medallacocina.png

 

Temas relacionados que quizas te puedan interesar

  Asunto / Iniciado por Respuestas Último mensaje
10 Respuestas
3025 Vistas
Último mensaje 21 Agosto 2013
por arqalab
19 Respuestas
3694 Vistas
Último mensaje 13 Febrero 2014
por Vlad
21 Respuestas
4189 Vistas
Último mensaje 26 Agosto 2014
por arqalab
7 Respuestas
1912 Vistas
Último mensaje 11 Septiembre 2014
por Zeta
8 Respuestas
1989 Vistas
Último mensaje 6 Febrero 2015
por coki

Copyright © www.pimientospicantes.com